При покупке пластиковых окон перед каждым из нас встаёт вопрос: как сделать правильный выбор, исходя из соотношения цены и качества?
ПВХ-окна на сегодняшний день являются пока ещё достаточно дорогим удовольствием, и ошибка при их выборе может принести немалое разочарование впоследствии. Чтобы этого не допустить, достаточно вспомнить одну известную народную мудрость: скупой платит дважды. Но вовсе не обязательно покупать самые дорогие окна - проблемы с ними могут случиться те же, что и с окнами средней ценовой категории. А вот от покупки окон со сказочно низкой ценой (именно такая продукция обычно предлагается оконными фирмами в рекламе для привлечения клиентов) лучше отказаться. Такими окнами можно застеклить дачу, холодную веранду, хозяйственную постройку и т.д., но крайне нежелательно устанавливать их в жилых помещениях: даже при сравнительно хорошем качестве профиля «местного» производства, такие окна, как правило, комплектуются самой дешёвой фурнитурой, некачественным резиновым уплотнителем, слабым (порой даже отсутствующим) армированием, хлипкой ручкой - вобщем, всем самым дешёвым и, скажем так, не самым качественным.
Таким образом, предлагаю обратить внимание на окна средней ценовой категории. Но и здесь богатство выбора очень большое и вопросов остаётся не меньше. Первый из них – сколько камер должно быть в профиле окна: три, пять или больше?
Логично предположить, что чем больше камер, тем окно «теплее», так как с каждой дополнительной камерой не только увеличивается внутреннее воздушное пространство профиля, но и растёт толщина стеклопакета – очень важная характеристика для пластикового окна. Но, как показывает практика, ощутимой разницы между 5-камерными и 3-камерными окнами не наблюдается. При определённых равных условиях и те, и другие могут преподносить одинаковые "сюрпризы", например, покрываться конденсатом или наледью. А причина этих проблем в том, что основная доля теплопотерь в ПВХ-окне происходит не через профиль, а через стеклопакет.
Разумеется, плотность стекла гораздо выше, чем у пластика, поэтому и накаляется от мороза оно сильнее. И, если в центре стеклопакета прямой теплопередаче между стёклами препятствует воздушное пространство, то по краям, где расположена рамка (краевая зона), теплоизоляция минимальная. Именно в этой области обычно чаще всего и выпадает конденсат. Поэтому, если грамотно подойти к выбору стеклопакета, то на толщине профиля можно сэкономить, т.е. можно смело брать 3-камерный.
Заменив алюминиевую рамку в стеклопакете на пластиковую, мы можем частично решить проблему образования конденсата в краевой зоне пакета. Кроме того, белая пластиковая рамка имеет более эстетичный вид, чем металлическая. Разница в цене при этом не сильно ощутимая – окно подорожает примерно рублей на 150 (в разных регионах цены могут отличаться).
Идём дальше. Современные технологии позволяют нам улучшить теплоизоляционные свойства самого стекла. Воспользуемся этим. Закажем стеклопакеты с так называемым ТОП-покрытием. Что это такое? Это очень тонкий слой оксида серебра на одном из стёкол (ближнем к помещению) внутри стеклопакета. Благодаря своим свойствам, такое покрытие отражает холодные (длинноволновые) лучи с улицы обратно на улицу, пропуская внутрь теплые (коротковолновые). Летом в жаркую погоду ТОП-покрытие даёт обратный эффект: не пропускает внутрь теплые лучи, сохраняя прохладу в доме. На светопропускании стекла энергосберегающее ТОП-покрытие сказывается незначительно, и визуально оно почти неощутимо (снаружи иногда можно заметить голубоватый оттенок стекла). Теплопотери стеклопакета с ТОП-ом уменьшаются на 10-15%. При этом окно дорожает всего на 200-250 рублей.
Таким образом, заказывая пластиковое окно, можно сэкономить на профиле (3-камерный вместо 5-камерного), немного потратившись на пластиковую рамку и ТОП-покрытие в стеклопакетах. Такая экономия, правда, будет не очень большой - примерно 500 рублей с одного окна, но выигрыш в качестве окажется существенным.
Кстати, ТОП-покрытие можно нанести не на одно, а на два стекла стеклопакета. В этом случае теплопотери снизятся ещё больше.
При монтаже окон с ТОП-ом важно, чтобы при установке стеклопакетов монтажники правильно их сориентировали. Это можно легко проконтролировать по наклейкам на стеклопакетах: обратите внимание - там должна быть надпись «сторона помещения».
Стеклопакет.– Не советую ставить пластиковые рамки в стеклопакет. Не знаю, может сейчас их...
Балконный блок: как избежать типичных ошибок при монтаже.– Статья весьма полезная, особенно про профессионалов которые сажают подобную...
Установка пластикового окна.– Что за деревянные бруски?Есть же пластиковые клинья.Что за проблема с упорами...
Зимой в сильные морозы обычная мягкая игрушка, меховая шапка, подушка и т.п. могут стать причиной повреждения стеклопакета окна. Такая неприятность может произойти, если любой из этих безобидных предметов положить на подоконник и прислонить к стеклу. Участок стекла, закрытый от притока тёплого воздуха, через некоторое время остынет до температуры гораздо более низкой, чем температура соседней поверхности, и стекло лопнет. Кстати, точно также можно нечаянно испортить и лобовое стекло в автомобиле!
Для ухода за ПВХ-окнами рекомендуется приобретать аптечки с набором специальных средств, из которых чаще используются масло для смазки фурнитуры и силиконовая смазка для резиновых уплотнителей. Они же быстрее всего и заканчиваются. Чтобы не тратиться лишний раз на покупку аптечки, применяйте альтернативные средства: для фурнитуры - масло для швейных машинок (найдётся у любой хозяйки), а для резинок - жидкая (не спрей) силиконовая смазка для резиновых уплотнителей автомобилей. Эффект тот же и хватит надольше.
При установке подоконников обычно их нагружают тяжестями на время высыхания пены. Часто в качестве груза используют банки с водой. В этом нет ничего особенного, за исключением одного маленького пустяка: по известному закону физики сферическая стеклянная форма (в данном случае банка), наполненная водой, превращается в лупу, которая запросто может сфокусировать солнечные лучи на поверхность пластика и прожечь в нём большую дыру. Если вас не устраивает такой исход дела, просто закройте банки от солнца материей или бумагой.
В некоторых панельных домах батареи отопления скрыты в стене. Если вам предстоит установка пластикового окна в квартире именно такого дома, будьте предельно осторожны при демонтаже старого блока и особенно подоконника! Дело в том, что подоконники снизу закреплены металлическими уголками, которые специальным пистолетом пристреливаются к бетонной стене на дюбеля. Не пытайтесь выдернуть эти дюбеля из плиты: они могут оказаться вбитыми в трубу отопления. Лучше срежьте уголки болгаркой или просто загните под подоконник, если грандиозный потоп не в ваших планах.
Если вы самостоятельно транспортируете ПВХ-окно, знайте, что нежелательно переворачивать его вверх ногами. Дело в том, что некоторые производители ПВХ-окон не устанавливают распорные прокладки вверху стеклопакетов, нарушая технологию сборки. В перевёрнутом положении окна стеклопакет может сдвинуться и упереться углом в металлическую деталь крепления импоста, из-за чего в месте контакта на стекле образуются сколы, от которых по стеклу могут пойти трещины - если не сразу, то позже: например, при сильном морозе.
Полезная статья для людей, кто не сталкивался с пластиковыми окнами.Да и для любого покупателя кто решил поставить таковые. Спасибо
Есть ещё один способ определить, на каком стекле нанесён ТОП: поднести зажжённую зажигалку или спичку к пакету и посмотреть на отражения пламени. Если у вас, допустим, стеклопакет из 3-х стёкол, то отражений будет 6 - по 2 от каждого стекла. Одно из отражений будет немного отличаться по оттенку от остальных. Это и есть ТОП.
У меня дома стоят ПВХ окна уже три года. Мне нравятся, пластик профилей оказался качественным. не царапается и легко отмывается. На холодное время года есть режим "зима", с ним створки сильнее прижимаются.
Полностью согласна. Сэкономить можно на профиле, т.к. он занимает всего около 20% окна, а остальное – стеклопакет. Поэтому вместо дорогой системы, можно выбрать профиль проще, к примеру, профиль КБЕ. Главное, что я поняла, это то, что нельзя экономить на фурнитуре. Она отвечает во многом за долговечность использования окна. И само собой, монтаж, он должен быть профессиональным. Я свои окна заказывала в компании "Окна В Новгороде", уже 3 года стоят и всё отлично.
Экономить на количестве камер нельзя т.к в меньшем профиле толщина пластика меньше,а это теплопроводность и шумоизоляция!!!
В пакетах я не видел чтоб использовали пластиковую рамку.
Полностью согласна. Сэкономить можно на профиле, т.к. он занимает всего около 20% окна, а остальное – стеклопакет. Поэтому вместо дорогой системы, можно выбрать профиль проще, к примеру, профиль КБЕ. Главное, что я поняла, это то, что нельзя экономить на фурнитуре. Она отвечает во многом за долговечность использования окна. И само собой, монтаж, он должен быть профессиональным. Я свои окна заказывала в компании "Окна В Новгороде", уже 3 года стоят и всё отлично.
Не совсем так, Ольга. Экономия на профиле должна быть продуманной, иначе можно нарваться на очень бюджетный вариант со всеми вытекающими. Вобщем, советую предварительно изучать отзывы реальных владельцев окон того или иного профиля. В остальном согласен с автором.